Qué significa ORGANIZARNOS?
Desde la antigüedad, las personas
debieron
ORGANIZARSE, para poder satisfacer sus
necesidades. Se organizaban en familias, en clanes, en tribus, en ciudades, en
comunas, etc.
Con el transcurso del tiempo fueron
apareciendo nuevas necesidades, en consecuencia se comenzaron a diseñar nuevos
utensilios y herramientas que permitieron por ejemplo levantar elementos,
transportarlos, etc, pero necesitando
siempre la ayuda de otras personas.
Como consecuencia de esta necesidad de
tener ayuda para lograr un fin
4.- LA ORGANIZACIÓN
determinado, surgieron las diferentes
formas asociativas u organizativas.
Hoy vivimos en un mundo de ORGANIZACIONES
Toda organización es un sistema
ABIERTO, dado que está conformada por un conjunto de elementos
interrelacionados que tienden hacia un fin común y que
interactúan en forma permanente con el
medio.
Toda ORGANIZACIÓN tiene una razón de
ser, una MISIÓN, que viene determinada
por su historia, su cultura, su
estructura y los valores de la misma.
En general las ORGANIZACIONES tienden
a satisfacer dos propósitos:
1) un propósito SOCIAL, ya que atiende
necesidades sociales
2) un propósito ECONÓMICO, ya que
atiende las necesidades sociales con
el mejor aprovechamientos de los
recursos disponibles.
Toda ORGANIZACIÓN tiene su propia
IDENTIDAD que la diferencia del
resto, haciéndola única y distinta.
Pero la identidad es percibida de
manera diferente por los miembros de la
organización.
Toda organización tiene su propia
ESTRUCTURA que le permite alcanzar
sus objetivos y metas.
La estructura de una organización es
la articulación de recursos disponibles.
MISIÓN
"La misión es lo que pretende hacer la empresa y para quién lo va hacer. Es el motivo de su existencia, da sentido y orientación a las actividades de la empresa; es lo que se pretende realizar para lograr la satisfacción de los clientes potenciales, del personal, de la competencia y de la comunidad en general"
MISIÓN
"La misión es lo que pretende hacer la empresa y para quién lo va hacer. Es el motivo de su existencia, da sentido y orientación a las actividades de la empresa; es lo que se pretende realizar para lograr la satisfacción de los clientes potenciales, del personal, de la competencia y de la comunidad en general"
Diferencia entre Identidad Corporativa e Imagen Corporativa
OBSERVAR EL EJEMPLO MC DONALD`S Y COMENTA.
ACTIVIDAD Nº 5
Lea el siguiente texto:
MARIO PEREZ trabaja
en una empresa localizada en un parque industrial de la Provincia de
Buenos Aires, en esta
fábrica trabajaron también su padre y su abuelo.
Es una empresa
metalúrgica, que emplea más de trescientas personas en forma directa y
alrededor
de cien personas
más en forma indirecta.
En el predio donde
se encuentra la empresa se pueden observar dos edificios, en uno se localiza
la planta
industrial y en el otro la administración.
La empresa ha
enfrentado muchos problemas económicos, financieros y tecnológicos, los cuales
ha podido enfrentar
debido a la pertenencia que sienten los empleados
Ahora responda: ¿Qué puede ud. decir a
cerca de la misión, la identidad y la
estructura de esta empresa?
4.2 LA HABILIDAD DE ADMINISTRAR
EL FUNCIONAMIENTO de una organización demanda la coordinación
de
tareas y la aplicación de técnicas.
ADMINISTRAR una organización, significa
coordinar los recursos con eficacia y eficiencia en pro de alcanzar
los objetivos
fijados.
La eficacia
significa
que se han alcanzado los objetivos definidos previamente y
la eficiencia
significa
que la organización ha alcanzado los objetivos con los recursos disponibles,
haciendo las cosas de manera más rápida y al menor costo o de la manera más
barata.
Toda persona que se desempeña en una organización,es UN
ADMINISTRADOR
Así este EMPLEADO-ADMINISTRADOR, asume la responsabilidad de los
resultados finales de su tarea, de un
sector y de la empresa, contribuyendo a los
mismos.
El conjunto de tareas que realiza y la
función que desempeña este administrador,
debe basarse en una actividad cuya
realización sea indispensable para
alcanzar los objetivos de la
organización.
Debe ser siempre una tarea real, que
contribuya de forma visible y si es posible
cuantificable en los resultados
finales.
Esta tarea implica la existencia de
una autoridad, un responsable que coordine
las distintas actividades y así
organice a las personas que se encuentran bajo
sus órdenes, debiendo establecer con
los mismos una adecuada comunicación.
EL PROCESO DE ADMINISTRAR SUPONE LA EXISTENCIA DE DIFERENTES
HABILIDADES O CAPACIDADES RELACIONADAS ENTRE SÍ,TALES
COMO
- La
planificación
- La gestión
- El control
página 28
4.3 EL PROCESO DE ADMINISTRAR
El proceso de administrar supone la
existencia de determinadas capacidades:
4.3.1 CAPACIDAD DE PLANIFICAR
LA CAPACIDAD DE PLANIFICAR, es la que tiene un administrador para
determinar eficazmente las metas de su
tarea, proyecto o área, estipulando la acción, los plazos y los recursos
requeridos.
La planificación permite:
- Definir hacia donde nos dirigimos.
- Negociar.
- Comunicar a donde nos dirigimos.
- Crear futuro.
- Generar un compromiso.
- Ordenar pensamientos.
- Guiar hacia el objetivo.
- Controlar.
Podemos decir que planificar nos ayuda
a crear el futuro, de las decisiones
que tomemos hoy dependerá nuestro
éxito o fracaso.
Este proceso también ayuda a hacer de
nuestro objetivo algo real.
Cuando planificamos en una
organización, mejora la comunicación entre sus
miembros y en la medida en que se
participe de los proyectos, ayudará a aumentar
el compromiso en el cumplimiento.
La planificación implica la definición
de objetivos, saber con qué estructura de
recursos se cuenta y definir los
procedimientos que se van a utilizar para alcanzar
las metas.
La planificación responde a tres
preguntas
1) ¿Cuál
es el problema o la oportunidad?
2) ¿Qué
queremos lograr? Significa
determinar el objetivo u objetivos
3) ¿Qué
debemos hacer para lograr el objetivo? Significa articular todas las variables que
se relaciones a los fines de alcanzar el objetivo determinado.
Para que los objetivos tengan un
significado efectivo para aquellas personas
relacionadas en su consecución, es
necesario que al establecerlos se tenga en
cuenta, que deben ser fijados en
función de necesidades concretas de la organización
y sus miembros, que haya habido cierta
participación entre los empleados,
que los diferentes objetivos estén
coordinados entre ellos y puedan cuantificarse
en cifras.
LA PLANIFICACION es el proceso por el cual se intenta
alcanzar, a través
de decisiones y acciones adecuadas,
los objetivos fijados
4.3.2 CAPACIDAD PARA GESTIONAR
El proceso que transforma la realidad
es la gestión.
LA GESTION consiste en un conjunto de actividades que tiende a
organizar los recursos disponibles.
El funcionamiento organizacional
eficiente se consigue con la planificación y es la planificación la que permite
que se definan las actividades.
La gestión consiste en utilizar el
conjunto
de medios con los que cuenta la
organización
para lograr los objetivos.
Pero tenga en cuenta que establecer un
buen plan, definir adecuadamente los
objetivos,
distribuir actividades y la ejecución
que
debe realizar cada miembro de la
organización,
no aseguran que el objetivo o los
objetivos se hayan cumplido.
4.3.3 CAPACIDAD PARA CONTROLAR
En la organización se deben verificar
que las tareas encomendadas a cada
uno de los miembros se desarrollan
adecuadamente, ya que su consecución implica
lograr los objetivos.
El propósito del control consiste en
asegurar que se cumplan los planes o
procedimientos y por lo tanto se
alcancen los objetivos.
Si existe falta de recursos,
obstáculos que no van a permitir lograr los objetivos,
el control permite corregir estos
problemas y así llegar a los objetivos
Toda organización debe contar con
un sistema de control, sin él no
podría
determinar si ha alcanzado o no los
objetivos.
El control es un modo de aprender
de uno mismo y así ayudar a realizar
cambios de ser necesario cuando existe
una diferencia entre los resultados
obtenidos y los resultados esperados.
El control es un sistema diseñado para asegurar el cumplimiento
de los
objetivos.
ACTIVIDAD Nº6
CASO PRACTICO
Continuamos en la
empresa donde trabaja MARIO PEREZ.
Mario Pérez está
encargado del comedor de la fábrica, que presenta una organización propia,
con una
administración en el centro de la ciudad por una cuestión operativa de las
compras de los insumos
necesarios para la
elaboración de los alimentos.
Las compras para la
provisión de alimentos son muy complicadas, por la variedad de artículos,
los cuales pueden
ser perecederos o no, enlatados, envasados, frutas, verduras, lácteos, etc.
Esta variedad
requiere de una organización especial y coordinación de heladeras, freezer,
depósitos,
elementos de
limpieza, equipos para preparar la comida, etc.
Mario llegó a la
empresa y le recordaron que a partir de ese día comenzaría a almorzar un
contingente
de 30 empleados de
un proveedor de la empresa. Por nota le había avisado casi con un mes
de anterioridad.
Francisco. Ahí se
dio cuenta de que no lo había recordado y por lo tanto no había previsto las
compras
suplementarias que debían haberse hecho, eran 150 almuerzos más en la
semana!!!!!
No solo tendría que
salir a comprar en la zona, que implicaba aumentar los costos, sino que no
sabía si iba a
contar con personal para que lo asistiera y si le iban a autorizar el efectivo
necesario para
las compras, dado
que este proceso era lerdo y minucioso. El comedor de la planta responde a una
política de
mejoramiento de la calidad de vida de los trabajadores, así una nutricionista
confecciona
las dietas y le da
instrucciones a la cocinera sobre la forma en que debe preparar determinados
platos
y en este grupo
nuevo no se habían podido evaluar si existían dietas específicas porque nadie
se acordó
de cúando
comenzaban a almorzar en la planta.
Lo cierto fue que
se necesitaba dinero para hacer las compras y desde la administración les
preocupaba
la improvisación,
tampoco alcanzaban las personas de cocina para preparar toda la comida,
y las horas
pasaban. Los empleados estaban irritados porque trataban de hacer lo que podían
y Mario
les exigía cada vez
más, manifestándole que debía llamar a dos o tres personas más...
A partir de este caso
1) Analice lo sucedido a partir de las
distintas habilidades que necesita un
administrador, en este caso Mario.
2) De acuerdo a lo estudiado. ¿Cómo
debería haber actuado Mario? Y, en
función de su apreciación elabore una
nueva situación en donde se corrijan los
errores que a su criterio han
ocurrido, siempre teniendo en cuenta las capacidedes
estudiadas.
Las ORGANIZACIONES PRODUCTIVAS son aquellas organizaciones económicas
en donde se combinan diferentes
factores de la producción para la producción
de bienes o servicios, con el fin de
satisfacer necesidades y obtener beneficios
o utilidades económicas.
Son las empresas, las que por
definición, asumen el rol productivo de la economía.
La organización productiva, como
SISTEMA se encuentra inserta en un sistema
más amplio, el sistema social con el
cual interactúa y se influyen de
manera
permanente.
Como sistema tiene la finalidad de
transformar recursos en bienes o
servicios.
Se comporta como unidad organizada,
cuya existencia se debe a un OBJETIVO demandado por la sociedad
Dentro de este sistema están incluidos
subsistemas que conforman actividades
realizadas por sus miembros.
5.- LA ORGANIZACIÓN PRODUCTIVA
5.1 El PROCESO DE PRODUCCIÓN
El PROCESO DE PRODUCCIÓN de una organización productiva, le corresponde
al ÁREA
de PRODUCCIÓN la
cual forma parte del Subsistema Técnico.
5.2 EL DISEÑO DEL PRODUCTO O SERVICIO
El primer paso de un PROCESO DE PRODUCCIÓN es el DISEÑO de bien
o del servicio y comprende:
A) Diseño del PRODUCTO:
TODO PRODUCTO COMIENZA POR UNA IDEA.
Son muchas las características que
deben ser atendidas para diseñar un producto,
que responsan a las necesidades de los
consumidores y a las posibilidades de elaboración por parte de la organización.
Las características más relevantes a
tener en cuenta para el diseño del producto
son:
1) que el producto cumpla las
funciones que satisfagan las necesidades del
consumidor.
2) que el valor del producto esté de
acuerdo al beneficio que el consumidor
espera
recibir de la utilización del
producto.
3) La facilidad del manejo del
producto.
4) La calidad del diseño debe ser tal
que motive al consumidor.
5) El valor estético es decisivo para
la
compra.
6) Que el producto sea confiable, que
se relacione con el desempeño
funcional del mismo.
7) La vida del producto en términos de
durabilidad.
8) La disponibilidad de los insumos
necesarios para la fabricación del producto.
9) Unificar el diseño a los efectos de
facilitar el proceso de fabricación.
página 34
B) Diseño de SERVICIO
El diseño de un servicio contiene
los mismos items que el de un
producto.
1- se inicia con la identificación de
una necesidad del consumidor.
2- se elabora un concepto de servicio
que satisfaga esa necesidad.
3- no tienen componentes tangibles,
a diferencia de los productos.
Los servicios presentan dos aspectos
fundamentales que se relacionan con
la cantidad de veces que se tiene
contacto con el cliente y la intensidad de la mano
de obra que es necesaria para la
prestación.
En función de esto los servicios
pueden ser:
a) Servicios
de capital intensivos: poco contacto con el cliente, por ejemplo
servicios postales, cajeros
automáticos.
b) Servicios
masivos:
poco contacto con el cliente pero mano de obra intensiva
como por ejemplo las cafeterías.
c) Servicios
personalizados:
mucho contacto con el cliente y mano de obra
intensivo como por ejemplo las
agencias de viajes, los servicios médicos.
d) Servicios
profesionales:
mano de obra intensivos y mucho contacto con
el cliente, como por ejemplo la
asistencia de un abogado o contador.
Una vez diseñado el producto o el
servicio, se deberán administrar las operaciones
que transformarán los insumos en los
productos o servicios diseñados.
página 35
ACTIVIDAD Nº 7
El diseño de un servicio implica el diseño de un producto
...
Lea el siguiente artículo y conteste a continuación.
La telefonía
celular en argentina comenzó a operar a partir del año 1994. por ese entonces
dos
fueron las empresas
encargadas de brindar el servicio, CTI YTELECOM PERSONAL, hoy personal.
La implementación
del servicio de telefonía celular, llevó a diseñar nuevos productos atendiendo
a las
características de este nuevo mercado de consumidores.
1) Usando como referencia un modelo de
celular o de su celular, diga si se
han tenido en cuenta determinadas
características al diseñarlo y justifique.
2) Diga qué tipo de servicio es el
servicio de telefonía celular de acuerdo a la
clasificación vista anteriormente
5.3 LA ADMINISTRACIÓN DE LAS OPERACIONES O
EL PROCESO.
LA PLANIFICACION es el proceso por el cual se intenta
alcanzar, a través
de decisiones y acciones adecuadas,
los objetivos determinados. Para esta “organización
productiva” el objetivo es la
producción de un bien o la prestación de un
servicio, los cuales han sido
previamente diseñados.
A partir del diseño se establecieron:
1. Los objetivos de la organización
productiva a futuro o sea el QUE
ha de producirse
2. Los medios con los que la
organización cuenta para alcanzar esos objetivos,
o sea EL COMO, CON QUE Y DURANTE CUANTO TIEMPO ha de producirse
ese producto diseñado.
página 36
5.4 EL PROCESO DE ELABORACIÓN
Una vez definido el diseño y los
medios, es necesario conocer los PROCEDIMIENTOS
LOS PROCEDIMIENTOS son el conjunto de operaciones organizadas
que
transformarán los insumos en
productos.
Los procedimientos pueden clasificarse
según el grado de intervención del
hombre y según la continuidad del
proceso.
SEGÚN EL GRADO DE INTERVENCIÓN DEL
HOMBRE LOS
PROCEDIMIENTOS PUEDEN SER
1) Manuales: en los cuales las
operaciones son llevadas a cabo por personas.
2) Mecánicos:
en
los cuales las operaciones
son compartidas entre personas
y máquinas.
3) Automáticos:
en
los cuales la
intervención humana se limita a
supervisar
las operaciones que son realizadas por
máquinas generalmente controladas por
computadoras.
ACTIVIDAD Nº 8
1) La fabricación de conservas y
dulces artesanales, que tipo de procedimiento
es? Justifique su respuesta.
2) Escriba al menos dos ejemplos de
procedimientos mecánico y automático
de producción.
página 37
SEGÚN LA CONTINUIDAD DEL PROCESO DE
PRODUCCIÓN PUEDEN
SER:
1) Procesos
continuos: son
aquellos procesos de producción que
funcionan en forma permanente sin
detenciones ni arranques, no
interrumpidos,
excepto por reparaciones o
mantenimientos
de las máquinas para mantener
el alto rendimiento. Como por
ejemplo la industria del acero, del
petróleo,
química, etc.
2) Procesos
repetitivos o en
series: son aquellos procesos que producen
artículos en grandes cantidades,
en masa a intervalos regulares, en
donde se producen grandes cantidades
de productos homogéneos, como por
ejemplo la industria automotriz,
electrónica,
juguetes, alimentos, etc.
Generalmente estos procesos son
mecanizados e incluso automatizados,
los ajustes de las máquinas son
escasos, los volúmenes son elevados, la mano de
obra es poco especializada y existe un
servicio de mantenimiento permanente.
3) Procesos
de producción
intermitentes: son aquellos procesos
que producen artículos en pequeñas
cantidades de acuerdo a requerimientos
del cliente y sobre la base de pedidos
de manera individual. Es conocida
como producción a pedido.
Este proceso se caracteriza por
bajo volumen de producción por
producto,
trabajo a pedido, alto costo de
reparación, alto grado de especialización de
la mano de obra, falta de materias
primas, poca dependencia de cambios en el
mercado.
página 38
ACTVIDAD Nº 9
Busque por lo menos tres ejemplos de
los diferentes procesos productivos
según sea su continuidad
5.5 ASPECTOS IMPORTANTES DE LA ORGANIZACIÓN
PRODUCTIVA
La organización de tipo productiva, o
la empresa productiva transforma materias
primas a través de un proceso
productivo con la finalidad de obtener bienes.
En este proceso de transformación
intervienen los estudiados factores de la
producción, tales como materias
primas, maquinarias, recursos humanos.
El valor de estos componentes
constituyen el precio de costo industrial del
bien,
no solo son determinantes del precio de venta los valores de las materias
primas, sino también lo son los costos
que insume la transformación de esos insumos
para obtener el bien.
En la organización productiva, la POLÍTICA DE INVENTARIOS es fundamental
para el éxito o fracaso de la misma.
Cuando decimos INVENTARIO
hacemos referencia a existencias en
unidades o cantidades de bienes, de
materias primas, etc.
El sistema de inventarios establece
las políticas y los controles a
realizar
con relación por ejemplo a las
materias
primas (son los productos necesarios
para ser transformados en los bienes
finales objeto de la actividad de la orgapágina
39
nización), los productos en proceso de
elaboración (o en curso de elaboración, aun
no terminados), los productos
terminados (son aquellos bienes que se encuentran
en condiciones de ser
comercializados), los suministros (no forman parte del producto
o del proceso pero se utilizan para
que el proceso no se interrumpa como
por ejemplo los servicios de
mantenimiento de las maquinarias, etc), materiales
accesorios, etc.
Este sistema hace un seguimiento,
controla y toma decisiones en relación
con las existencias.
El objeto de los inventarios, es
equilibrar los ritmos de la actividad de la organización
productiva, sirviendo como reguladores
de
1) las ventas y la producción
2) la producción y las compras
La cantidad de productos vendidos,
determinan simultáneamente la necesidad
de insumos para transformar y elaborar
y en consecuencia se debe contar con
la existencia de los mismos a los
efectos de no interrumpir la producción y por lo
tanto la venta.
El faltante de materias primas o insumos podría provocar la
paralización
de la producción, lo que traería
serias consecuencias para la organización.
También el exceso de insumos traería
consecuencias.
Es por ello que debe haber una
estricta relación entre el CONSUMO de las
materias primas en el proceso, su EXISTENCIA en el deposito o almacén y el
PERIODO necesario para su REPOSICIÓN.
RECUERDE que al hacer mención de materias primas, queremos incluir
a
todos los elementos que forman parte
del producto, no solo los necesarios para el
proceso productivo, sino también los
elementos que forman parte tales como etiquetas,
envases, cajas, etc
Estos bienes que produce la
organización, económica y contablemente son
denominados BIENES DE CAMBIO, hecho
que obliga a mantener un estricto control
para determinar su existencia.
De acuerdo al tamaño de la
organización este control se realiza por métodos
manuales o computarizados, y su
efectividad radica en que todos los movimientos
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se documentan mediante documento o
comprobantes en donde se registran los
movimientos de ingreso y egreso y que
permiten obtener la información necesaria
para determinar si la organización
está cumpliendo con los objetivos, fijados.
Recuerde que el objetivo de esta
organización es la producción de un bien y
de los adecuados controles depende que
la misma continúe o desaparezca como
unidad económica.
Un tema importante en la organización
productiva se refiere al mantenimiento
de la CALIDAD de los productos que elabora.
La palabra calidad significa que el
producto reúne un conjunto de atributos o
propiedades que nos permite emitir un
juicio de valor a cerca de él. En este sentido
podemos decir que un producto es de
una calidad excelente, regular, buena o
mala.
No obstante la cantidad de
definiciones de CALIDAD, existen definiciones de
carácter popular que permiten dar un
concepto sintético de lo que significa, tal
como:
- la calidad es la adaptación al uso
- la calidad es hacerlo bien la
primera vez y todas las veces
- la calidad es la percepción del
cliente
- la calidad proporciona un producto a
un precio que el cliente puede pagar
Sin embargo es difícil cuantificar la
calidad, puesto que es subjetiva y debe
diferenciarse del concepto de
cantidad.
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página 43
La tenencia o posesión de bienes o el
uso de servicios se da a través del
CONSUMO.
Al consumo se lo define como “la apropiación y los usos de los bienes o
servicios influenciada por las características de los
procesos socioculturales
en que se realiza”
Estos bienes o servicios pueden estar
a disposición en cualquier parte y pueden
consumirse de diferentes maneras.
El hecho de que existan bienes o
servicios, los transforma en potencialmente
consumibles, dado el derecho legítimo
a todos los individuos de una sociedad
al de aspirar a tenerlos para
satisfacer sus necesidades.
6.1 EL DINERO PERMITE EL CONSUMO
EL CONSUMO es un fenómeno
que implica muchas relaciones; de
dominación,
de imitación, etc.
EL CONSUMO es una elección de
la persona y depende de su cultura,
que
le permite satisfacer sus necesidades,
obteniendo así por ejemplo placer,
mejores
condiciones de vida, gratificaciones,
etc.
Cuando paseamos por un shopping,
muchas veces no se tiene como objeto
el consumo de bienes o servicios concretos,
pero el estar físicamente en el shopping
y no consumir es parte de un consumo
simbólico. Aunque uno no pueda comprar
los bienes o servicios, la sola
ilusión de que pueda llegar a hacerlo, el simple
consumo estético de las luces o de un
televisor en un vidriera, proporcionan placer
y hacen que la persona se sienta
partícipe de ese mundo.
6.- EL CONSUMO DE BIENES Y
SERVICIOS
EN LAS ULTIMAS DÉCADAS EXISTE UNA
PARTICULAR
INTENSIFICACIÓN DE ACTITUDES Y
COMPORTAMIENTOS SOCIALES EN
TORNO AL CONSUMO DE BIENES Y
SERVICIOS.
6.2 LA SOCIEDAD DEL CONSUMO
El ser humano siempre ha sido
consumidor, ha demandado bienes o servicios
para satisfacer sus propias
necesidades.
Pero actualmente mas allá de
satisfacer sus propias necesidades primarias,
tiende a crear una serie de hábitos y
modos de vida que lo llevan a consumir por
diversas razones.
Así surge la llamada sociedad
consumista, que se caracteriza por:
1) superproducción.
2) creación de nuevas necesidades y
nuevos lujos.
3) predisposición a comprar.
4) despilfarro.
En este mundo se produce una doble
paradoja:
1) por una parte, las personas que
tienen acceso a numerosos bienes y servicios
jamás se sienten satisfechas.
2) y por otra parte, existen seres
humanos que no pueden satisfacer sus
necesidades elementales o primarias.
La era del consumo, poco a poco fue
extinguiendo el valor de la existencia
de las costumbres y tradiciones de
cada región, produciendo una cultura nacional
y de hecho internacional.
Muchas veces lo que se consume son
signos o imágenes de los objetos.
La función de estos símbolos será la
de satisfacer y gratificar los deseos y
ambiciones personales de los
consumidores.
“Hablar de sociedad del consumo es sostener que el consumo ha
derivado
en consumismo, es reconocer que mas allá de satisfacer
necesidades se aspira
a una vida más confortable, y se vive socialmente una ansiedad
por poseer cada
vez más”
Podemos advertir que a menudo, una vez
adquiridos los bienes los servicios,
se produce una desvalorización de los
mismos, ya que pareciera que el bien o el
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servicio poseído ya no interesa tanto
como el que aún no se posee.
De allí que se afirma que el
consumidor
es un permanente insatisfecho
y el consumo se torna sinónimo de
ideologías,
mitos, ídolos, modas y por
supuesto objetos
Hoy vivimos una realidad determinada
por la compulsión al consumo, la
globalización y el avance tecnológico,
donde los medios de comunicación son
mas vehículos de marketing que de información
y además se vive encerrado en un
mercado y no en una sociedad.
“ la
sociedad de consumo consiste en una forma de consumir impuesta
por el sistema capitalista de producción, que se extiende no
solo a los países
desarrollados sino a todos los países
del planeta...”
6.1.1 EL COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
Estudiar las necesidades del individuo
permite interpretar sus actitudes y
comportamiento con relación al
intercambio.
Las estrategias de comercialización,
también conocidas como técnicas de
marketing, buscan incentivar el
consumo, o sea generar la demanda de un bien o
servicio a través de distintas
técnicas como son la publicidad, las promociones o
el envoltorio de un producto, etc.
Lo cierto es que, aunque la necesidad
preexista, es el marketing a través de
sus técnicas el que crea en los
individuos un deseo mayor que deben satisfacer y
por lo tanto provoca la demanda.
Recuerde que los conceptos de
necesidades Ud. los estudió en el módulo 4.
La necesidad recorre toda la escala de
prioridades o apetencias, desde la
angustia producida por la sed o el
hambre, la necesidad de contar con una vivienda
propia, hasta la necesidad más frívola
que puede experimentarse en la necesidad
de realizar un viaje, tener un auto
último modelo o simplemente un capricho
de menor importancia.
Las necesidades del consumidor van
formando una escala de valores con
sus apetencias y deseos.
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Las distintas disciplinas tratan de determinar la conducta del
consumidor.
La economía supone que el consumidor
es lógico y racional y su decisión de
consumir o no depende de dos
variables, el precio y la cantidad de los bienes o
servicios disponibles.
La psicología supone que la decisión
de los consumidores dependen de las
comunicaciones, la observación, la
imitación de otros consumidores, las experiencias
personales, etc.
Existen posturas teóricas que
consideran que el consumidor no maneja el
poder de decidir si compra o no tal
bien o servicio, sino que son los productores de
los bienes o servicios, los que
manipulan a los consumidores a través de los
medios, especialmente los medios de
publicidad.
Además la producción crea nuevos
bienes o servicios que a su vez determinan
nuevas necesidades, es decir que los
bienes y servicios no satisfacen necesidades
reales sino que son generador de las
mismas.
Por ejemplo, para un adolescente el
valor de un zapato está en la moda. Es
necesario que el mismo sea el que se
usa. El precio y la duración carecen de
importancia.
Para el mismo adolescente, años
después convertido en padre, la moda se
convierte en una restricción, no
comprará
algo fuera de la moda, pero buscará
como prioridad, mayor duración,
menor precio, comodidad, entre otras
ventajas.
El zapato de gran moda es una
compra racional para la adolescente,
ya que vestir a la moda es su mayor
preocupación, sus restantes
necesidades
de alimentación, vivienda, etc. en
general están a cargo de sus padres.
6.1.2 DISPARADORES DEL CONSUMO
EXISTEN NUMEROSOS MOTIVOS QUE HACEN
QUE EL INDIVIDUO
TOME DECISIONES DE COMPRA, ALGUNOS DE
ELLOS, SON:
1) Motivos
culturales: dependiendo
del lugar al que pertenece el individuo,
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su forma de pensar dentro de un grupo
social específico, sus tradiciones y nivel
socioeconómico.
2) Motivo
de status: este
factor es uno de los más influyentes en los consumidores,
ya que mediante los medios de
comunicación se deja una imagen mental
de lo que el individuo debe buscar
como modelo de vida a seguir, por lo tanto,
provoca que los diferentes estratos
socioeconómicos aspiren a esa forma de vida
causando el consumismo.
3) Motivo
afectivo: el
disparador afectivo ataca a los procesos mentales del
individuo para que éste prevea
posibles problemas que se le podrían presentar
tanto a sus seres queridos, como en
sus expectativas. Es considerado como un
excelente manipulador de la clientela
para crear adicción y consumo de productos
o servicios.
4) Motivo
de necesidad:
este disparador se basa en mostrar lo necesario
que el consumo de un bien o servicio
resulta para la vida cotidiana
5) Motivo
de estandarización o masificación: este disparador funciona
haciendo notar que el bien o servicio
que se oferta es adquirido o usado por
“todos”.
LOS MOMENTOS DEL CONSUMO:
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página 48
Para leer...
El CONSUMO sirve para
pensar
EL CONSUMO, lo que
se tiene o no se
tiene, son
variables que hoy pueden ser la identidad
de un individuo, de
una ciudad de una
comunidad y de
hasta un país.
La globalización
permite el acceso al
conocimiento de una
gran variedad de bienes y
servicios, pero el
problema comienza cuando se
debe hacer la
elección sobre cuál bien o servicio
es mas conveniente
o cuales son los atributos
que diferencian uno
de otros.
Estas son las
preguntas mas comunes que
se hacen los
consumidores ante la gran cantidad
de bienes y
servicios que se ofrecen en los diferentes
mercados. Por
ejemplo cuando uno va a
un hipermercado, en
las góndolas se exponen
varias marcas del
mismo producto. La pregunta
que se hacen los
investigadores de marketing es,
que factores
utilizan los consumidores para
seleccionar un bien
en vez de otro, es decir cuál
es el esquema de
decisión de cada uno.
La compra o
adquisición de un bien o un
servicio, no se
hace porque sí. Todo tiene un
motivo, puede que
no sea solamente por satisfacer
necesidades, sino
por el fin de darle una utilidad
en particular, por
ejemplo luego de consumir
una bebida,
utilizar la botella como florero.
Existen muchos
enfoques que intentan
explicar la manera
en que va a actuar el consumidor
ante una gran
variedad de objetos y productos.
García Cancclini,
en su obra
“Consumidores y
Ciudadanos” define al consumo
como un proceso
sociocultural en el que se
realiza la
apropiación y los usos de los productos,
por lo tanto el
consumo no es un acto irreflexivo
y compulsivo. Esto
afirma que el consumo
sirve para expandir
la economía de un país,
reactivar la
producción, dar empleo y también
para diferenciar y
determinar distintos niveles
socioculturales.
Para que el consumo
sea un lugar para
pensar, es
necesario que exista una vasta y diversificada
oferta de bienes y
servicios, y mensajes
representativos de
la variedad internacional de
los mercados,
acceso fácil y equitativo para la
mayoría, también es
necesaria la existencia de
información
confiable.
Estos son algunas
de las condiciones que
se tienen que
presentar para que el consumo no
sea una simple
adquisición de bienes o servicios,
sino más bien un
proceso sociocultural en donde
interactúan los
hombres para satisfacer sus necesidades,
para integrarse con
otros y distinguirse
de ellos.
ACTIVIDAD Nº 10
En base a lo leído sobre el consumo: imagine y escriba una
situación de compra o de consumo e identifique los
diferentes
momentos.
6.3 EL DERECHO DE LOS CONSUMIDORES
La evolución de las estructuras
sociales y el reclamo de las personas por el
reconocimiento de sus derechos, han
permitido la aparición de una nueva categoría
de derechos. EL DERECHO DE LOS
CONSUMIDORES.
El Consumidor hoy tiene derecho de
reclamar cuando lo comprado o el servicio
prestado no le es proporcionado con la
calidad o en los términos que le fueron
prometidos, condiciones bajo las
cuales se pactó la compra o el uso de algo.
El proceso de globalización
desarrollado ha impulsado la producción masiva
para el consumo masivo, el mayor
ingreso de productos a los distintos mercados,
una feroz competencia por vender
incitando al crédito y al endeudamiento, a veces
con información insuficiente y
publicidad cada vez más agresiva, perturbando la
espontaneidad de elección, de libertad
y racionalidad por parte de los consumidores.
En este escenario se hizo necesaria la
intervención de Estado para que promoviera
una protección jurídica integral de
los consumidores.
Los derechos de los consumidores como derechos
constitucionales
La Constitución Nacional, en su reforma de 1994, incorporó en el Artículo
42 los derechos de los consumidores.
Allí se define al conjunto de los
consumidores y usuarios de bienes y servicios
–tanto públicos como privados– como un
grupo merecedor de derechos con
relación al consumo.
• Se
enumeran derechos para los consumidores tales como la protecpágina
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ción de la salud, protección de los
intereses económicos de los consumidores,
derecho a la información completa y
veraz, a la libertad de elección, a condiciones
de trato equitativo y digno y a la
educación para el consumo.
• Se
imponen condiciones del lado de la oferta para la provisión de
bienes y servicios. En este aspecto, el Estado debe defender la
competencia
contra toda forma de distorsión de los
mercados, controlar los monopolios naturales
y legales y asegurar la calidad y
eficiencia de los servicios públicos nacionales.
• Se
ordena la creación de instituciones y marcos regulatorios que
estimulen la eficaz defensa de estos derechos para la prevención y
solución de
conflictos, que deben incluir la
participación de asociaciones de consumidores y
usuarios en los organismos de control.
Leyes Sancionadas por el Congreso Nacional
Ley Nº 24240 de Defensa del Consumidor es una de las más
relevantes
en la protección de consumidores y
usuarios.
En ella se define qué es un consumidor
o usuario y a qué información tiene
derecho, impone condiciones para la
oferta y la venta de ciertos productos y servicios
e incluso establece los requisitos de
garantías de algunos productos y/o servicios.
Impone además condiciones según el
tipo de producto o prestación. En el
caso de los servicios públicos
domiciliarios (Artículos 25 al 31) establece que la ley
es aplicable, sólo supletoriamente, a
la legislación específica que controla los
entes reguladores de cada sector.
Ley 25156 de Defensa de la Competencia regula los mercados y
los servicios
públicos.
Establece cuáles son los acuerdos y
prácticas prohibidas para las empresas,
qué se considera posición dominante,
cuáles son los requisitos para la formación
de concentraciones y fusiones y crea
el Tribunal Nacional de Defensa de la
Competencia. Se trata de un organismo
autárquico, dependiente del Ministerio de
Economía, cuyo fin es aplicar y
controlar el cumplimiento de la ley. Entre sus funciones
se encuentran la de organizar el
Registro Nacional de la Competencia, promover
e instar acciones ante la Justicia,
propiciar soluciones consensuadas entre
las partes, suscribir convenios con
asociaciones de usuarios y consumidores para
la promoción de la participación de
las asociaciones de la comunidad en la defensa
de la competencia y la transparencia
de los mercados y llamar a audiencias
públicas, entre otras.
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Asociaciones de Consumidores
Cumplen una función social relevante,
al velar por los derechos de los usuarios
y fomentar su participación en los
procesos de intercambio de bienes y servicios.
El Estado las reconoce y les asigna la
función de defender, informar y educar
al consumidor. Se puede acudir a
ellas, tanto para iniciar alguna acción conjunta
como para obtener información y
orientación.
Si desea obtener datos sobre las
distintas asociaciones registradas por provincia
o acerca de los requisitos necesarios
para conformarlas, consulte a la
Secretaría para la Defensa de la
Competencia y el Consumidor.
Hemos estudiado el proceso de
producción de bienes y servicios y el consumo
de manera independiente.
Ahora ¿Qué ocurre cuando productores y
consumidores entran en contacto?
Se generan las actividades económicas
Las actividades económicas tiene lugar
a través de los mercados.
LOS MERCADOS se definen como “instituciones o mecanismos donde
concurren productores y consumidores de bienes y/o servicios,
para realizar
transacciones comerciales”
7.- LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS
7.1 LOS CONSUMIDORES O LOS DEMANDANTES SE VINCULAN
CON EL TERMINO DEMANDA
Desde la economía, hablar de DEMANDA,
es hacer referencia al comportamiento
del hombre en el proceso de consumo.
El CONSUMO O LA DEMANDA DE un bien o
un servicio, depende de variables,
como son por ejemplo:
1) El
precio de
un bien o servicio en particular.
2) la
cantidad de ese bien o
servicio que los consumidores estarán dispuestos
y en condiciones de adquirir, a ese
precio durante un período específico.
3) el
ingreso disponible,
con que cuente una persona para realizar una
compra.
4) el
precio de otros bienes relacionados. Cuando decimos bienes relacionados
hacemos mención a bienes sustitutos o
complementarios.
Son bienes sustitutos, los bienes que sustituyen a los bienes o
servicios
habituales, por ejemplo la carne de
pollo o de pescado son sustitutos de la carne
vacuna.
Si suponemos que la carne vacuna
aumenta su precio, es posible que los
consumidores dejen de consumirla y
demanden carne de pescado o de pollo.
Son
bienes complementarios los bienes que se utilizan de manera
conjunta,
por ejemplo los automóviles y el
combustible, los teléfonos celulares y las tarjetas
con créditos.
Si suponemos que el valor de los
automóviles aumenta, se dejarán de
demandar y en consecuencia la venta de
combustible disminuirá.
5) Los
gustos, actitudes y preferencias de los consumidores, o circunstancias
especiales a las que se ven expuestos los consumidores
Un cambio en los gustos o preferencias
de los consumidores lleva a que se
demande mayor o menor cantidad de un
bien o un servicio.
La moda es un buen ejemplo de lo que
ocurre en un mercado cuando atrae
a los consumidores; la lluvia
incrementa el número de usuarios de taxi.
7.2 LOS PRODUCTORES U OFERENTES SE VINCULAN CON
EL TERMINO OFERTA
Desde la economía, hablar de OFERTA,
es hacer referencia al comportamiento
de los productores o vendedores.
Refleja la disposición que tienen de
ofrecer bienes o servicios a cambio de
página 55
un pago o reconocimiento expresado en
un precio.
La oferta de determinado artículo se
define como “las diferentes cantidades
que los productores estarán dispuestos
y en condiciones de ofrecer en el mercado
en función de los distintos niveles de
precios posibles, en determinado tiempo”.
Los productores u oferentes buscan
obtener utilidades mediante la venta de
sus bienes o productos.
El precio para el productor es el que
determina el ingreso que le permite
cubrir los costos de producción o
adquisición del producto y las ganancias esperadas,
de tal manera que cuando los precios
suben los oferentes se motivan a ofrecer
mayor cantidad de productos y
viceversa.
La oferta
de bienes o servicios,
está condicionada por:
1) El número de empresas vendedoras
que hay en el mercado.
2) El costo de los insumos y de los
diferentes recursos utilizados en la producción
del bien.
Así los precios de los insumos
aumentan, se elevan los costos de producción
y es posible que se disminuya la
ganancia.
3) La tecnología.
Las mejoras en la tecnología hacen
posible que las empresas produzcan la
misma cantidad de productos e incluso
aumente su producción con menores
recursos, lo que permite reducir los
costos de producción y aumentar la oferta.
Estas mejoras tecnológicas permiten
aumentar la oferta de bienes.
4) El tiempo de duración de los bienes
producidos, o el necesario para responder
al cambio de precios.
Si un bien puede ser almacenado por un
período largo de tiempo podrá ser
guardado por el productor en el caso
de precios que no sean favorables, reduciendo
la oferta, de la misma manera podrá
aumentar la oferta cuando su precio
aumenta, lo cual no ocurre con los
bienes perecederos.